«Кобринский район – территория здоровья»

Выставка памяти митрополита Филарета открылась в Кобрине

 Событийное для Кобринщины мероприятие началось с молитвы, которую провел благочинный церквей Кобринского округа, настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Утрата. В открытии выставки приняли участие представители Кобринского райисполкома, Кобринское благочиние, представители общественных организаций, учебных заведений, жители города и района.

   

— Для кобринчан сегодня радостное и приятное событие – открытие выставки, которая посвящена одному из самых ярких духовных деятелей Беларуси, Герою Беларуси, митрополиту Филарету, – сказал, открывая выставку, председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук. – Заслуги Митрополита Филарета перед страной огромны, и его сегодня смело можно назвать человеком эпохи. Кобринский районный исполнительный комитет и Кобринское благочиние в 2021 году подписали программу сотрудничества до 2025 года. Объединение усилий органов власти и религиозных организаций Белоруской православной церкви – это, прежде всего, укрепление духовно-нравственных основ в обществе, усовершенствование условий для решения социальных задач, воспитания гражданственности и патриотизма… Почетно и радостно присутствовать сегодня на открытии выставки, а также очень полезно еще раз вспомнить митрополита Филарета, прикоснуться к его жизни.

В приветственном слове благочинный церквей Кобринского округа Сергей Утрата сделал акцент на том, что митрополит Филарет был человеком особенным. С его жизнью, с его служением на Беларуси связана эпоха возрождения Белорусской православной церкви.

— В нашем городе не так часто проходят выставки духовного содержания. Сегодня уникальный день, потому что вместе могут собраться духовенство и миряне, чтобы поговорить о Боге, о вере, о церкви. Такое невозможно было представить в 1978 году, когда в нашу страну приехал митрополит Филарет. Те годы были непростые. Знаю даже по ситуации в нашем городе: у нас действовала только одна Петропавловская церковь, которую тогда посетил Владыка. Ему потребовалось проявить много такта, дипломатичности, сил и обаяния для того, чтобы примирить церковь и власть. И митрополиту Филарету это удалось. За 35 лет, которые он провел на кафедре патриаршего Экзарха всея Беларуси, было открыто множество епархий, храмов, семинария, академия, институт теологии, духовные училища, монастыри. И это все происходило во время запретов и время, когда невозможно было зарегистрировать общину. Отмечу, что в 1990 году Владыка участвовал при освещении Александро-Невского собора в Кобрине. Когда-то святейший патриарх Алексий сказал, что чем больше у нас будет строиться храмов, тем меньше у нас будет необходимости в строительстве тюрем. Благодаря Митрополиту Филарету духовное состояние общества оздоравливалось. Когда человек верит в Бога, молится Богу, живет с Богом, конечно же, его жизнь становится примером для тех людей, которые его окружают. Поэтому забота Владыки о духовном состоянии нашего Отечества, нашей Родины, выражалась именно в заботе о духовном здоровье людей. Митрополит Филарет отличался глубочайшей любовью, особой добротой к человеку. Я могу сказать об этом на личном примере: сам митрополит посвящал меня в сан дьякона и в сан священника. А через некоторое время, когда я учился в семинарии, он, проходя мимо, подошел ко мне, обнял и спросил: «Как ты поживаешь, как твои дела?» Патриарший Экзарх всея Беларуси интересовался жизнью простого священника… Его искренняя доброта, участие в жизни человека, любовь к человеку его высокое служение церкви трогает нас и может являться примером не только для священников, но и для каждого человека.

После выступления хора кафедрального собора состоялась обзорная экскурсия, в ходе которой было отмечено, что на выставке представлены работы художников-иконописцев из Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Молодова; произведения выпускников Белорусской государственной академии искусств; работы лауреатов Всебелорусского конкурса детских рисунков на тему истории и современности Православной Церкви в Беларуси.

— Рассматривая работы, представленные на выставке, можно увидеть, насколько митрополит Филарет был многогранным: талантливым, святым, милосердным, благородным, искренним и одновременно простым. Мы запомнили его добрым и чистым человеком. Подтверждением тому стали белые птицы, которые кружили во время прощания с Филаретом в столице над Свято-Духовым кафедральным собором, – отметил Сергей Утрата. – Кроме художественных картин, посвященных Митрополиту Филарету, на этой выставке представлены картины, связанные с белоруской святой блаженной Валентиной Минской. Она была канонизирована во времена, когда митрополит Филарет был действующим Патриаршим Экзархом. Ровно через 40 лет после кончины, 6 февраля 2006 года, в минском Свято-Духовном кафедральном соборе состоялся чин прославления Валентины Минской и причисления ее к Собору Белорусских святых. У кобринчан есть возможность ознакомиться с духовно-просветительской выставкой «Блаженная Валентина, духовная заступница земли Белорусской».

 

Выставка продлится по 1 октября 2023 года, а значит у всех желающих еще есть уникальная возможность посетить ее и увидеть какое богатое духовное наследие оставил митрополит Филарет на земле белорусской. Время работы выставки: 8.00-20.00, без выходных. Контактный телефон: 8 (01642) 3 69 95.